Строительство заборов

Выбрать забор владельцу загородного участка не так просто. Существует огромное разнообразие материалов, используемых для строительства забора. Это натуральный камень, кирпич, дерево, блоки, металлический профилированный лист, ж\б секции и прочее. Каждому материалу присущи как достоинства, так и недостатки.

Забор из кирпича и камня

Долговечность камня. Забор из кирпича или камня считается наиболее долговечным и прочным. Как правило, каменный забор является капитальным сооружением до трех метров высотой. Его главная задача заключается в надежной защите обитателей дома от злоумышленников и посторонних взглядов.

Основные требования к кирпичу – морозоустойчивость и низкое водопоглощение. Что касается натурального камня, то и он должен обладать устойчивостью к атмосферным воздействиям и температурным перепадам. Иначе его необходимо дополнительно обработать защитным составом. На практике чаще всего используется искусственный камень.

Ограждение не должно выглядеть тюремным глухим забором. Поэтому применяются материалы разнообразных фактур и цветов, которые подчеркивают особенности участка и дома. Кирпич хорошо сочетается с такими материалами, как искусственный и природный камень, литые или кованые металлические вставки и др. Камнем обычно облицовываются столбы ограды. Так она не производит однообразного впечатления и выглядит достаточно эффектно. Недостатком каменного забора служит высокая цена, в которую входят и материал, и работа специалиста.

Ж\б секционный забор

Несколько дешевле по сравнению с кирпичом обойдется использование железобетонных секций. Они проще в монтаже и быстрее в строительстве. К тому же бетон также прочен и долговечен. Многих отпугивает его грубый, непрезентабельный вид. Однако, с появление декоративного бетона разных цветов и фактуры этот материал стал набирать популярность для строительства ограждений.

Металлический забор

Металлическая легкость. По традиции металл используется при строительстве усадебных оград, хорошо сочетаясь с другими материалами. Часто устанавливают ажурную решетку между тумбами из камня. В последнее время стали изготавливать опорные металлические столбы. Они легче каменных и такие же долговечные, учитывая современные способы защиты от коррозии. Металлические ограды отличаются легкостью и изяществом, что является их очевидным преимуществом. Правда, они прозрачны. Но далеко не все хозяева стремятся прятать свои участки от обозрения. Хорошо проработанный ландшафт – предмет гордости владельца участка. К тому же вдоль забора из металла можно посадить кустарники или хвойные декоративные растения.

Секции для решеток делают в заводских условиях, потом довольно быстро монтируют на каменные или металлические столбы. Недостатком такого забора является необходимость систематической подкраски и очистки, поскольку металл покрывается ржавчиной. Как правило, ограды изготавливают из чугуна или стали. Решетки могут быть коваными, литыми, штампованными или сваренными из отдельных секций. Они выполняются самой разнообразной конфигурации. 

Деревянный забор

Дерево — как часть природы. Если домовладелец выбирает деревянное ограждение, то этот выбор понятен. Дерево естественно вписывается в природный ландшафт. В качестве простейшего варианта выступает дощатый глухой забор. В нем доски закрепляются вплотную на горизонтальные перекладины. Немного интереснее деревянные полупрозрачные ограждения, имеющие проемы. Через такой забор участок просматривается лишь частично. Его достоинством является защита от ветра, чего нельзя сказать о сплошной ограде или металлической решетке. Деревянные заборы изготавливаются из вагонки, необрезной и обрезной доски, гонта, иногда из бруса маленького сечения. В последнее время появился изящный вид деревянного ограждения с горизонтальным закреплением досок. Доски крепят под углом друг к другу. Такая конструкция похожа на полуоткрытые жалюзи. Это ограждение характеризуется эффективным рассеиванием энергии ветра, оно очень эстетично и прикрывает территорию от посторонних взглядов.

Комбинирование вариантов

Поскольку не существует идеальных материалов для ограждения, то их комбинированием можно соединить достоинства каждого и уменьшить их недостатки. Опорные элементы изготавливают из прочных материалов: камня, кирпича, металла. Пролеты между ними заполняются коваными ажурными решетками или деревом, которые в будущем легко заменить. Комбинирование предполагает также сочетание ограждений разных типов, устанавливаемых в разных местах участка. Сторону, выходящую на людную улицу, можно оградить высоким капитальным забором из кирпича. Главный въезд облагораживается кованой оградой. А вот от доброго соседа часто отделяются легкой символической оградой.

Любой тип забора хорошо смотрится с зелеными насаждениями, которые также играют роль ограждения. Вдоль внешней границы участка сажают деревья или высокие кустарники, расположенные друг от друга на определенном расстоянии.