Строительство фундаментов

Фундамент — это несущая конструкция здания или сооружения, которая воспринимает все нагрузки от вышележащих конструкций и распределяет их по основанию. Фундаменты, как правило, закладываются ниже глубины промерзания грунта, для того, чтобы предотвратить их пучение. На непучинистых грунтах применяют мелкозаглубленные фундаменты при строительстве легких (деревянных) построек, например, садовых домиков, бань, беседок, хозпостроек.

Виды фундаментов

Фундаменты бывают сборные, монолитные и монолитно-сборные следующих типов:

  • ленточные фундаменты
  • столбчатые фундаменты
  • свайные фундаменты
  • плитные фундаменты
  • комбинированные фундаменты

Выбор типа фундамента и глубины заложения производится с помощью расчетов, учитывая геологию района, грунты, сейсмичность, архитектуру здания, нагрузки и прочие особенности.

Фундамент – часть дома, которая круглый год подвергается вредному воздействию окружающей среды. Поэтому некачественно выполненные фундаментные работы рано или поздно обнаружат свои дефекты и может потребоваться ремонт. Конечно, лучше учесть всевозможные форс-мажорные обстоятельства на стадии проектирования и строительства. Фундамент также выполняет изоляционную функцию от влаги. Кроме того, следует упомянуть о том, что специалисты рекомендуют рассчитывать работы по устройству фундаментов и закупать все необходимые материалы таким образом, чтобы построить объект за относительно теплое время года. Причина проста — изготовление фундамента из ж\бетона возможно при температуре не ниже 5 градусов Цельсия. Проведение работ при более низких температурах возможно с использованием технологий электропрогрева.