Строительство домов из кирпича

Кирпич, пожалуй, самый известный и распространённый материал, который применяют для строительства домов. Несмотря на то, что с каждым годом появляются новые материалы и технологии, кирпич по-прежнему пользуется спросом как строительный материал в малоэтажном и многоэтажном строительстве. И это не спроста. Ведь он обладает рядом преимуществ — прочность, долговечность и привлекательный внешний вид.

Дизайн и проект

Строительство домов из кирпича возможно как как по типовому проекту, так и по индивидуальному. В связи с тем, что кирпич сам по себе материал прочный и красивый, дома из кирпича могут иметь разнообразную форму, архитектуру и дизайн. Кирпичный дом — один из лучших вариантов загородных домов.

Технология и конструктив

Для возведения стен используют как полнотелый глиняный кирпич, так и облицовочный пустотелый. Кирпичная кладка должна иметь нормированную толщину шва – горизонтального 10-12 мм, вертикального 10 мм. Кирпичные стены желательно утеплять, согласно теплотехнического расчета. Существуют разные способы утепления кирпичных стен.

Фундамент и перекрытия

При строительстве домов из кирпича зачастую применяют сборный и монолитный железобетон для устройства фундаментов и перекрытий. В случае многоэтажного дома кирпич используют при кладке наружных стен, несущий каркас является монолитным железобетонным.

Преимущества кирпичных домов

Дома из кирпича ценятся за долговечность и прочность. Они не теряют со временем внешний вид, ценность дома не понижается со временем, его можно ремонтировать, производить перепланировки, достройки и прочие манипуляции. Строительство домов из кирпича — это эффективное и надёжное вложение средств. Небольшая разница в цене при строительстве по сравнению, к примеру, с деревянным домом, окупается с годами. Также при строительстве домов из кирпича возможно воплощать абсолютно любые архитектурные и дизайнерские решения. Кроме того, фасад дома уже не будет требовать дополнительной отделки, периодического ремонта и поддержание внешнего вида, если Вы не примете решение оштукатурить его. Соответственно, надежность и долговечность — это основное преимущество кирпичного дома. Кирпичный дом может иметь различные геометрические формы и много уровней, т.к. кирпич имеет высокую прочность. Кирпичный дом с теплоизоляцией является наиболее энергоэффективным домом с минимальными теплопотерями.