Строительство бассейнов

В наши дни считается хорошим тоном иметь дом за городом. Отдых на даче становится очень популярным и с наступлением лета многочисленные коттеджные поселки оживают, наполняются шумом и весельем. Многие выезжают на природу глотнуть свежего воздуха, послушать пение птиц, полюбоваться на живописные виды натуры. Но вместе с тем, мало кто готов отказаться от комфорта и удобств городских квартир — каждый стремится обустроить свой домик по-лучше и по-привлекательней. Немалое внимание уделяется и ландшафтному дизайну, причем не только его эстетичности, но и функциональности. Наряду с различными дорожками, альпийскими горками, клумбами и другими подобными объектами все чаще на дачных участках можно встретить такие сооружения, как бассейны. 

Как построить бассейн

Построить бассейн вовсе не так просто, как кажется на первый взгляд. Технологический процесс достаточно сложен и имеет много различных тонкостей и нюансов. Рассмотрим его подробней.
Для начала нужно выбрать место, на котором будет возводиться бассейн. Важно, чтобы участок был ровным, вокруг не должно быть склонов и возвышений, иначе во время дождя потоки воды будут попадать в водоем, загрязняя его. Наличие деревьев в непосредственной близости также нежелательно, это тоже потенциальный источник мусора (листья, кора или хвоя будут постоянно падать в воду). Загляните в проект дома, вполне возможно, что в выбранном месте под землей проходят какие-либо коммуникации, в таком случае рытье котлована становится невозможным. Старайтесь расположить бассейн недалеко от жилого здания, меньше будут затраты на прокладку труб, проводов и прочих инженерных сетей.

Место под бассейн

После того как место выбрано, можно начинать рыть котлован. Здесь не обойтись без тяжелой техники, это сэкономит время и упростит процесс. Глубина котлована должна быть на 25-35 сантиметров больше расчетной глубины бассейна, а ширина и длина — на 55-65 сантиметров. Эти допуски необходимы для установки опалубки и гидроизоляции, а так же для устройства основания водоема. Далее дно требуется выровнять вручную, а потом насыпать на его поверхность подушку из смеси гравия и песка толщиной около 25 сантиметров и хорошо утрамбовать. В завершение сверху выполняется стяжка из бетона не толще 10 сантиметров.

Каркас

Теперь приступаем к сооружению каркаса. Из арматуры вяжем сетки сразу на все стенки будущего бассейна, устанавливаем их на дно котлована с соблюдением заданного шага и скрепляем между собой с помощью специальной проволоки. Угловые сетки делаются в форме буквы Г , что придает дополнительную устойчивость и надежность конструкции. Далее переходим к установке опалубки, для чего используем фанеру и доски. Она должна быть гладкой со стороны контакта с бетоном, иначе стена бассейна получится неровной. Щиты опалубки укрепляем распорками и выверяем точность их расположения. Не забываем в нужных местах закладывать предусмотренные в проекте отверстия и штробы, иначе придется впоследствии их выдалбливать, а это не идет на пользу стене в целом.

Итак, опалубка готова, приступаем к заливке бетона. Оптимальный вариант — заказать его на специализированном заводе, качество такого бетона несравненно выше, чем у аналога, подготовленного вручную. В раствор необходимо добавить специальные добавки, придающие ему высокие гидроизоляционные качества, а так же пластификаторы. Заливка должна осуществляться непрерывно, бесшовно, поэтому важную роль играет правильность расчета количества требуемого бетона. По окончанию работы свежий монолит укрываем от лучей солнца, и первые несколько дней периодически поливаем, предотвращая растрескивание.

Стены бассейна

Примерно через две недели стены набирают расчетную прочность, можно снимать опалубку и переходить к гидроизоляции бассейна. Самый недорогой и простой в осуществлении способ — применение мембран из поливинилхлорида. Отдельные его полотна герметично спаиваются между собой горячим воздухом, образуя цельное внутреннее покрытие. К верхней кромке бассейна мембрана крепится посредством применения жесткого каркаса, также выполненного из ПВХ. Места врезки оборудования герметизируются с помощью фланцев, поставляющихся с ним в комплекте. На этом работы по сооружению корпуса бассейна окончены.

Завершение строительства

Завершающий этап строительства включает в себя установку фильтров, устройств подогрева, подачи и слива воды, лестниц, перил, подсветки и форсунок. Также производится отделка примыкающей к бассейну территории, облицовка бортов камнем или плиткой. Можно высадить вокруг разнообразные декоративные растения, разбить газон. Вариантов оформления существует очень много, при желании бассейн можно превратить в произведение искусства, примеров тому немало, и он доставит своему владельцу немало приятных минут досуга.