Система вентиляции и кондиционирования воздуха

Система вентиляции и кондиционирования воздуха выполняет функции притока и вытяжки воздуха из помещений, охлаждения и нагревания воздуха, поддержание заданного климата в помещениях. Важная и довольно сложная в проектировании и монтаже система, имеющая достаточно дорогостоящее оборудование, если речь идет о крупных объектах, зданиях большой площади, этажности и помещений различных назначений.

Вытяжная система вентиляции с естественным притоком воздуха сама по себе более простая и наиболее часто встречающаяся, хотя бы в виде вытяжки в квартирах и сан.узлах.

Приточно-вытяжная система вентиляции встречается реже, как правило в тех случаях, когда нет возможности обеспечивать приток свежего воздуха путем открывания окна. Обычно, приточно-вытяжная система устанавливается в помещения зданий, имеющих сплошное фасадное остекление без возможности открывать окна.

Система кондиционирования также встречается не редко, начиная от банальной сплит-системы в квартиры или частном доме, и, заканчивая многофункциональной центральной системой кондиционирования в больших зданиях, офисных и торговых центрах, с отдельными хладо-центрами, теплообменниками и прочим оборудованием.

На крупных объектах, таких как торговые центры, системы вентиляции, кондиционирования и отопления связаны (ОВиК). Это сложная система климат-контроля и поддержания температурного режима зимой и летом в заданных диапазонах. Регулируется и контролируется эта система с помощью других систем — системы автоматики и диспетчеризации через центральный диспетчерский пульт.