Генеральный подрядчик

Генеральный подрядчик — предприятие, являющаяся главным исполнителем договорного подряда, то есть соглашения с заказчиком о выполнении определенного перечня строительных работ. Генеральный подрядчик отвечает перед заказчиком за выполнение всего перечня, комплекса работ, установленных договором.

Основные задачи генерального подрядчика

  • формирование графика строительства объекта
  • выполнение всех работ согласно графика и договора
  • осуществление контроля над соблюдением норм и требований в соответствии с действующим законодательством
  • обеспечение строительного процесса материалами и оборудованием
  • сдача строительного объекта в сроки, прописанные в договоре.

По определению, Генеральный подрядчик – это организатор и координатор полного цикла строительных, инженерных и ремонтных работ. Начиная от подготовки к строительству, проектирования, а также определение объемов работ, выбор подрядных организаций, контроль качества и сроков работ, координация всех процессов строительства, в том числе и проектирование. Другими словами, генеральный подрядчик несет полную ответственность за весь ход и результат строительства, ремонта, реконструкции объекта. Подписав договор на предоставление услуги генерального подрядчика, заказчик автоматически перекладывает огромное количество вопросов и задач на компанию-генподрядчика.

В качестве организатора строительства генеральный подрядчик разрабатывает бюджет стройки, управляет закупками, следит за соблюдением норм строительного производства. Все это гарантирует Заказчику рациональное использование средств и позволяет избежать перерасхода. Важнейшей функцией генерального подрядчика является контроль качества выполняемых строительно-монтажных работ.